Подборка новостей за 2007 год
8 / 7 / 6 / 5 / 4 / 3 / 2 / 1 /
Акция «Чистый берег» и пляж без мусора.
Пляжный отдых остается самым популярным досугом в летнее время, но традиционно, после хорошего время провождения, эта привлекательная территория отдыха принимает противоположный вид. Бутылки, бумага, целлофановые пакеты и пищевые отходы - вот они последствия для пляжа досуговой программы отдыхающих. Отсутствие привычки убирать за собой и не наигранное возмущение по поводу замусоренности территории – классический парадокс российской действительности, а вот проявить инициативу и добровольно отправиться убирать пляжные территории готов не каждый.
30 июля в рамках проекта«Марафон добра» Городской целевой программы «Молодежь Тольятти – 2007», реализуемого МУ «Дом молодежных организаций Шанс», состоялась экологическая акция «Чистый берег». Волонтеры из Районных Штабов детских и молодежных объединений и молодежное клубное объединение «ШТИТ» убирали популярный у горожан (судя по количеству мусора) пляж «Золотые пески». Одной из задач ребят было продемонстрировать своим примером, что пляжные территории нужно содержать в чистоте, напоминая известное изречение: «Не разбрасывайте грабли, можно самим потом на них наступить». А главная цель – это содействие развитию экологической культуры.
Туристический лагерь добровольцев и 135 километров мусора
Хорошая погода, солнце, тепло… Лето, как нельзя кстати, располагает к отдыху, к тому, чтобы отправиться прочь из пыльного, шумного города на лоно природы. Действия по известному сценарию – необходимые закупки в ближайшем супермаркете, погружение в транспортное средство, некоторое время пути и вот, он - чудесный мир флоры и фауны.
С таким радужным настроением 20 июля тольяттинские активисты молодежных объединений и Городской Штаб по развитию молодежного добровольческого движения «М.И.Р.» отправились на первый в истории волонтерского движения в Тольятти Туристический лагерь добровольцев. Местом расположения был выбран 135 километр, пространство неподалеку от Грушинской поляны.
Данное мероприятие проводилось в рамках проекта «Марафон добра» Городской целевой программы «Молодежь Тольятти – 2007». Реализаторами проекта «Марафон добра» и главными организаторами туристического лагеря добровольцев стали Комитет по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти и Муниципальное учреждение «Дом молодежных организаций Шанс».
Главная цель двухдневной работы Туристического лагеря добровольцев заключалась в создании условий для самореализации, самоутверждения подростка в активной социальной роли, для активизации общественно полезной деятельности молодежи, а также стимулирование и поддержка социально-значимых инициатив подростков, развитие интереса к общественной работе, добровольческой деятельности.
В соответствии с программой лагеря добровольцев, были запланированы Мастерские Доброй воли, ролевая игра «Ночной дозор», вечерние мероприятия у костра, а кульминационным событием должна была быть экологическая акция «Там, на неведомых дорожках…», по которой ребята и организаторы намеревались убрать от многочисленного мусора территорию в районе 135-ого километра.
И, в общем-то, программа была бы реализована в соответствии с продуманным ходом событий, но неожиданным сюрпризом для всех участников стало плачевное состояние территории, хранящей отходы нерадивых туристов. Первое, что невозможно было не ощутить – это запах. Запах разлагающегося пищевого мусора, настоящий смрад, подобный общественным свалкам, а не чистый лесной кислород. Такое количество алюминиевых банок, пакетов, пластика, уже образовали свой надпочвенный слой и растениям теперь приходиться находить себе дорогу к солнцу, пробиваясь через щели мусора. Прежде чем установить палатки, разбить лагерь, волонтерам пришлось убраться на выбранной поляне. В течение первых пяти минут было собрано 15 восьмидесяти литровых пакетов. К нескрываемому ужасу ребят, за короткий промежуток времени были заполнены все имеющиеся мусорные мешки, а территория едва ли была убрана.
По словам руководителя проекта «Марафон добра» Ксении Окуловской, за 12 лет ее посещений 135 километра, она впервые столкнулась с таким количеством оставленных отходов. «Люди, вы же, люди!..» - так и хочется воскликнуть, глядя на то количество различного рода мусора, оставленного современным «человеком разумным». Казалось бы, территория с недавнего времени перестала быть бесхозной и теперь контролируется коммерческими структурами, а на состоянии 135 километра это никак не отразилось, если не сказать, что в плане экологичности потеряла большое количество баллов. Увеличившееся число масштабных мероприятий привлекает множество людей, которые приезжают на собственном транспорте, привозя с собой всевозможные атрибуты отдыха, но забывая увезти с собой отходы своего досуга. Не поэтому ли, возвращаясь на это же место в следующие раз, уже сложнее найти чистую площадку.
Наверное, жить по соседству с горами мусора стало привычно, кому-то может иногда возмутительно, но все же привычно. Уже не заметно в будничной суете наличие бутылок, бумаг, целлофановых пакетов и пищевых отходов вокруг. Отсутствие привычки убирать за собой и не наигранное возмущение по поводу замусоренности территории – классический парадокс российской действительности.
Елена Фадеева
ЦИТ МУ «ДМО Шанс»
Мастер-класс в ЖВК.
11 июля в рамках работы Школы редакторов Молодежного пресс-центра специалистами Центра информационных технологий МУ «Дом молодежных организаций Шанс» был проведен тематический мастер-класс в Жигулевской воспитательной колонии.
Инициатива подобного мероприятия принадлежит руководству ЖВК, которые обратились в Комитет по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти с просьбой организовать серию семинарских занятий, которые бы помогли воспитанникам колонии познакомиться с журналистской профессией.
На первой встрече присутствовали около 80 человек. Воспитанникам был представлен вводный рассказ о деятельности Дома молодежных организаций «Шанс» и состоялось ознакомительное занятие на тему «Журналист в каждом». В рамках мастер-класса ребята рассуждали об идеальной прессе, и, в результате составления характерного портрета журналиста, получился вполне реальный образ с такими качествами, как наглость, неподкупность, навязчивость и др. Также мальчишки озвучили свой ассоциативный ряд на слово «журналистика», наиболее оригинальные – это «небо» и «ямаха» (имелась в виду марка мотоцикла). В заключении встречи ребятам было предложено попробовать написать небольшой информационный материал, что позволило закрепить озвученный курс. Работы были выполнены оперативно и очень неплохо для первого раза. Успели даже апробировать формат пресс-конференции, конечно, в упрощенном варианте: мальчишки смогли задать интересующие вопросы ведущим , и наоборот, ведущие интересовались жизнью воспитанников. Общение прошло очень позитивно, первоначальное напряжение между организаторами и ребятами длилось только первые 5-10 минут, а затем под воздействием открытой, искренней атмосферы исчезло.
В планах Центра информационных технологий МУ «Дом молодежных организаций Шанс» и Комитета по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти продолжить подобный формат работы. На ближайшее будущее уже намечено второе мероприятие – мастер-класс «Основы создания молодежного печатного издания». Специалистам центра есть что рассказать, поделиться опытом, так как в прошлом году был реализован проект «Молодежный пресс-центр», а в этом году запушено новое молодежное издание «На SLED или». А для воспитанников это возможность реализовать свои творческие способности, высказаться и быть услышанным аудиторией. Молодежный пресс-центр готов предоставить для этого пространство своего блога «На SLED или» на blogs . mail . ru и в одноименном печатном издании.
Они не чужие на свете, все свои на этой планете!
Завершилась реализация проекта «Свои…чужие дети», осуществляемого Домом молодежных организаций «Шанс» и «Ассоциации девочек-скаутов» на средства Общероссийской грантовой программы «Новый день» организованной ОАО «РОСБАНК», Детским фондом ООН- UNICEF и Т he World Race Trust. Управляющие программой Фонд CAF Россия. Проект«Свои …чужие дети»стал победителем VII Общероссийского конкурса грантов в социальной сфере по Приволжскому федеральному округу: из 1 98 заявок из 14 регионов Приволжского федерального округа поданных на конкурс, п обедителями стали только 11 проектов, в том числе и проект «Свои … чужие дети».
Проект поднял проблему комплексного подхода к решению вопросов улучш |