Среда обитания: какая она?
А, действительно! Вот мы весь номер посвятили среде обитания, а что это такое, так и не разобрались!
Чтобы узнать, какое значение мы вкладываем в словосочетание «среда обитания», необходимо всего-то спросить об этом нескольких людей. Ассоциаций, как оказалось, не так уж и много… Лидирующую позицию при этом занимает «среда обитания, как биологический термин», так как эта мысль присутствовала в ассоциативном ряду каждого участника опроса. Второе место, причём с заметным отставанием от первого, занимает «среда обитания, как часть общества, круг общения». И, наконец, третью позицию с совсем уж маленьким рейтингом занимает ассоциация «среда обитания, как виртуальное пространство, где провожу время».
Вот так, путём исследования наших представлений, были выделены 3 основных направления, в которых и будем говорить о среде обитания. Представляю Вашему вниманию некий 3 D-обзор того, что вокруг нас(здесь должен быть смайлик J)
Экологическая среда обитания
В принципе, экологическую ситуацию в нашем городе способен определить любой здравомыслящий человек, знающий о том, что Тольятти славится своей химической промышленностью. Поэтому говорить о наличии экологических проблем не приходится. А вот об их решении толки ведутся уже давно! Потому многочисленные акции экологического направления имеют такой успех в нашем городе – проблема эта, как говорится, наболевшая.
Так, совсем недавно в Тольятти состоялось крупное мероприятие из этого направления. Думаю, все слышали о международном экологическом конгрессе ЕLPIТ-2007. Проходил он 20-23 сентября в Тольяттинском государственном университете. В рамках конгресса обсуждались актуальные проблемы экологии и безопасности жизнедеятельности, воздействия человека на окружающую среду, а также экологической культуры и образования. Председателем оргкомитета конгресса был ректор ТГУ Сергей Жилкин, а научным руководителем – профессор Андрей Васильев.
Международный экологический конгресс – это продолжение международных конференций ЕLPIT, которые состоялись в сентябре 2003 и 2005 годов. По сравнению с ними нынешнее мероприятие гораздо масштабнее. Участниками конгресса стали ученые и специалисты из разных стран мира: США, Великобритании, Италии, Греции, Дании, Швеции, Швейцарии, Польши, Латвии, Литвы, Болгарии, Мозамбика, Ганы, Иордании, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и России. Для участников был проведён целый ряд мероприятий: выставка «ЭкоЛОГИКА», конкурс научно-инновационных проектов и научных докладов среди аспирантов, студентов и старшеклассников.
К счастью, серьёзность экологической ситуации в стране и мире сейчас стали понимать многие. Поэтому такого рода мероприятия теперь поддерживаются не только со стороны государства, но и коммерческих предприятий. Так, в числе организаторов и спонсоров конгресса «громкие» имена – Министерство образования и науки РФ, Самарский научный центр РАН, Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Восточно-европейская ассоциация акустиков, Британские Советы по образованию, Ассоциация инженеров г. Флоренции (Италия), международный социально-экологический союз, ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «ЗПБО», ООО «ЭКОВОЗ», а также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство образования и науки Самарской области.
Будем надеется, такие инициативы реально помогут улучшить окружающую среду нашего с Вами города, страны, да и всего мира!
Молодёжная среда обитания
А Вы знаете, что 2007 год – это Год молодёжи в Приволжском федеральном округе? Ну, так вот, знайте! Дело в том, что молодёжная политика Самарской области и конкретно Тольятти движется восьмимильными шагами. Тольяттинский Комитет по делам молодёжи прилагает большие усилия и переступает через все преграды с целью сделать жизнь в нашем городе лучше и дать молодым людям возможность проявить себя.
Например, с 21 сентября по 1 октября в Тольятти проходит открытый форум «Город молодых»,организаторами которого стали Комитет по делам молодежи мэрии го.Тольятти. Как пояснил главный организатор Форума, Владислав Радьков, форум даст возможность многочисленным молодёжным объединениям познакомиться друг с другом, установить связи для дальнейшего сотрудничества. В рамках форума пройдёт порядка 20 мероприятий, участниками которых станут около 2 тысяч человек, среди них и члены молодёжных объединений, и рядовые жители нашего города. Программа мероприятий очень богатая и прямо-таки блещет разнообразием форм – дискуссии, круглые столы, концерты, выставки и конференции. Все они поделены на 4 основные темы: Управление, Информация, Молодёжное творчество и Среда обитания.
Участие в форуме «Город молодых» примет и наша редакция «На SLEDили». 26 сентября в парке Центрального района (ОАО «Сити-парк») состоится арт-акция «Среда Обитания», в рамках которой пройдёт презентация молодёжных объединений города, а также интерактивное общение с гостями и участниками акции. Кстати, среди гостей – музыканты из «Рок-столицы», спортсмены-экстремалы, КВНщики и ещё очень много интересных, креативных людей! Всё самое интересное будет запечатлено нашими фотографами и видеоопертором, а после будет смонтирован короткометражный фильм «Город – среда обитания». Также будет проведён ряд социологических опросов на тему акции. А отчёт с этой акции вы, конечно, сможете просмотреть на страницах следующего номера «На SLEDили» и на сайте ДМО «Шанс» - www .tvoj -shans .narod .ru.
Виртуальная среда обитания
Ну, разве наши предки могли представить, что виртуальная реальность станет для их потомков средой обитания?! Конечно, нет…. На ум сразу приходят кадры из фильма «Хоттабыч» – рассказ хакера Гены Рыжова о своей жизни: «Вот здесь я гуляю (поисковик Интернета), здесь я общаюсь (чат), здесь я узнаю о погоде на улице (прогноз погоды через спутник)…». Всё это уже привычно для нас.
О том, хорошо это или плохо, судить не берусь. Однако, скажу точно, использование информационных технологий – это очень удобно! Сейчас все вокруг пытаются максимально применять новые технологии в своей работе. В университетах весь учебный материал и даже курс лекций давно распространяется через сайт учебного заведения, о последних новостях в какой-либо сфере мы также узнаём через сайты и рассылки. В общем, кругом один Интернет.
Кстати, если вы хоть раз общались через чат или форум, то наверняка замечали, что язык Интернета отличается от нашего с Вами привычного русского языка. А между тем эти изменения плавно вливаются в нашу повседневную жизнь: «Превед, Медвед!» и «Йа Креведко» - классические фразы Рунета. Но тут, не так всё просто. Оказывается, исследованием языка Интернета занялись научные деятели. И уже 3 года назад в свет вышла книга Г.Н. Трофимовой «Языковой вкус Интернет-эпохи в России»! Почитать это действительно интересно. Как же лингвисты объяснят, почему старую шутку называют «баяном»? :)
Словом, Интернет это и весело, и интересно. Но, дорогие друзья, давайте не забывать, что вокруг нас есть множество прекрасных вещей – свежий воздух, прекрасная природа, живое общение с интересными людьми и ещё многое, чего глобальная сеть никогда не заменит!
В завершение хотелось бы сказать, что, не смотря на все не зависящие от нас обстоятельства, наши действия складываются из личного отношения к тем или иным вещам. Да, с экологией у нас в городе не очень! Да, инициативы не всегда поддерживаются! Но знайте, всё в наших руках! Мы сможем решить любую проблему, стоит лишь очень этого хотеть и не жалея себя отдавать этому делу свои силы!
Бирулина Людмила
|