на главную об организации партнеры контакты события статьи

Тот, кто видит мир по-другому…

И снова перед нами встала задача: про кого же написать? Появилась мысль написать про человека, который видит все в своем особенном свете:). А именно - через объектив своей фотокамеры. Молодой, энергичный и невероятно креативный, живущий в своей "среде обитания" - наверняка, вы его знаете. А если нет, то берегитесь. Он в любой момент может запечатлеть вас и добавить в свою фотоколлекцию:) Просим любить и жаловать - Пархоменко Кирилл.

- Кирилл, что для тебя значит фотографировать?

- Вообще, фотографы делятся на несколько категорий: кто-то фотографирует просто для себя, кто-то - на рекламу, кто-то занимается только свадебными снимками, кто-то - студийными фотографиями. Но в основном фотографы - это люди, фотографирующие для СЕБЯ, им это нравится, они создают собственные коллекции.

Я не могу назвать себя либо только любителем, либо - только профессионалом. Фотографированием я неплохо зарабатываю себе на жизнь, но и также пытаюсь находить время (которого в связи с именно ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельностью остается очень мало) для любительских съемок. Я люблю выезжать куда-то просто для того, чтобы пофотографировать в свое удовольствие. И это действительно несравнимые ни с чем ощущения.

- А как ты вообще начал этим заниматься?

- Началось все с сотового телефона:) Когда появились телефоны со встроенными фотокамерами, мы с другом устроились работать, чтоб купить себе такие. И когда у меня наконец-то появился этот телефон, я фотографировал на его камеру. Сначала я фотографировал потому, что мне просто нравился сам процесс. Постепенно на компьютере у меня начали появляться папка с любимыми фотографиями. Мне нравилось фотографировать курьезы и различные интересные ситуации. Тогда мне было 14 лет.

Но я помню случай, когда лет в 12 мама купила папе в подарок обычный фотоаппарат. В тот же день я пошел с ним гулять и тогда подумал: "Как, наверно, здорово быть фотографом, все красивое навсегда остается с тобой, и все эмоции, мимолетные мгновения замораживаются в виде фотографий". Потом эти мысли как-то отошли, забылись, но в итоге все же получилось так, что я стал фотографом. Наверно, это судьба:)

- Существует ли в Тольятти "своя тусовка" среди фотографов?

- Да нет, как таковой, тусовки нет. Просто есть люди, увлеченные одним делом и они, естественно, общаются между собой, некоторые становятся друзьями, обмениваются опытом, дают друг другу советы. Меня, например, один фотограф научил другому "видению" фоток, он дал толчок к развитию моих любительских снимков. Но, например, что касается коммерческих фотографов, то вот они не любят давать советов, свои "фишки" они не будут рассказывать никому. Среди любителей все не так. Атмосфера дружеская, теплая. А вообще, все во многом зависит от характера человека. Кто бы он ни был - профессионал или любитель.

- А твоя "среда обитания" - какая она?

- Если говорить о городе - то мне Тольятти очень нравится. Я не понимаю, почему у многих моих знакомых есть желание уехать отсюда, здесь же так интересно! Конечно, может, такие мысли придут со временем, но сейчас Тольятти для меня идеален. У нас же все есть! А какие города бывают - смотришь, то ли деревня, то ли что... А Тольятти - как "золотая середина": это и не огромный мегаполис, где куча народа, но и не захудалая скучная деревенька. Конечно, если говорить о нашем городе как о материале для фотографий, то здесь он немного простоват. Вот в Самаре, допустим, миллион мест,

интересных для фото! Но все же Тольятти - замечательный и необычный город, перспективный.

Ну а если описывать именно МОЮ среду обитания, то каждый день я являюсь наблюдателем и участником множества мероприятий: это и концерты, и вечеринки, и розыгрыши, и игры КВН и т.д. Все это очень интересно, всегда ярко и оригинально. Такие мероприятия - одна из положительных сторон, почему быть фотографом так здорово. Все при себе осталось, воспоминания в фотографиях.

- Кто вдохновляет тебя на твое творчество?

- Мое вдохновение - это мои фотографии. Когда я увижу снимок, который мне безумно понравится, я зажигаюсь, хочется снимать снова и снова. Еще лучше.

Также мое вдохновение - это интерес к моему занятию. И еще - поддержка и благодарность за мои фотографии, за мою работу. Это очень важно. Плюс к этому, меня вдохновляют работы одного тольяттинского фотографа, Александра Хитько.

- Кирилл, скажи, трудно быть фотографом?

- В принципе, не трудно. Хотя работу фотографа можно рассматривать с двух сторон. Профессионалом быть тяжело. Многие думают "О, круто, на тусу пришел, пофоткал, да еще и денег заработал!" На самом деле потусоваться не получается, если ты пришел работать. А ведь еще нужно много знать и уметь. А с другой стороны, фотограф - это, прежде всего, человек, которому НРАВИТСЯ коллекционировать свои снимки. Пусть даже они будут с самых обыкновенных фотоаппаратов.

- Как ты выбираешь темы для своих фотографий?

- Больше всего мне нравится делать не постановочные фотографии, живые, неожиданные. Просто увидел, снял - и прикольно получается.

- Ну и напоследок, скажи, какая среда должна быть у каждого человека?

- Для каждого человека важно что-то свое, у каждого - своя среда. Кто-то не представляет свою среду без друзей, кому-то нужно одиночество, кому-то нравится постоянно спать... Нельзя говорить: "Вот я живу правильно, а он - нет!" Ведь человек выбирает сам. И он обязательно должен знать, для чего он это выбрал. А вообще, мне кажется, главное - это поддержка. В какой бы среде ты не обитал.

Катерина Санна))

Hosted by uCoz